Sunday School

Seperti janjiku yang lalu untuk tampilkan foto tentang Sunday School yang diikuti Nda2 setiap minggu.

Sudah terhitung 5 kali Nda2 datang di Sunday School dan gak pernah bolos sejauh ini :mrgreen: prestasi buat emaknya deh. Meski sesibuk dan semalas apapun emaknya, tetep diusahain berangkat. Semua kan juga berbalik untuk kebaikan Nda2, supaya dia tumbuh dalam keimanannya semenjak dia kecil.

Walaupun dalam prakteknya, si Nda2 belum bisa menangkap sepenuhnya apa yang diajarkan malahan dia kesana cuma maen, guling-guling, minum susu terkadang malah pindah tidur :mrgreen:

Suasana Sunday School

Penampilan Trio Kwek-Kwek :mrgreen:

Maenan Balon Sama Budhe

Minum Susu Dulu Ma….

Dengerin Firman Tuhan plus Maenan Selimut

Amanda Maenan Bandana

Maenan Balon

Mama dan nda2

Segitu aja deh foto-foto yang bisa diambil. Karena seringnya Nda2 bad mood apalagi kalau ngantuk, susah deh ambil foto.

Terakhir kata semoga Nda2 kelak ketika dewasa, jadi orang yang rajin beribadah dan memiliki keimanan yang kuat sehingga usaha emaknya yang bangun pagi-pagi di hari libur gak sia-sia :mrgreen:

 

Episode Nyampur-nyampur

Gak tahu pengen posting apaan? Cuman pengen corat coret gak penting…

Soal wiken lalu *jiah…wiken lalu diceritain pas wiken sekarang* gak apa-apa ya, mustinya pengen tampilin foto tapi berhubung fotonya gak sempet minta ke yang empunya kamera, jadi terlambat posting pula. Tapi daripada kelamaan ntar malah amnesia :mrgreen:

Jadi minggu lalu itu dateng ke acara syukuran temen kantor. Anak pertamanya barusan komuni kudus pertama, gak tahu ya itu acara apaan secara aku bukan beragama Katholik. Sepertinya acaranya meriah dan sampek malam, pake acara dansa-dansa pula. Tapi tentunya aku gak ikutan dansa-dansanya, karena acara dikhususkan buat kerabat dekat.

Datang kesana bersama Nda2 dan Papanya… Buanyak yang gemes sama Nda2, habis emang pipinya gembul banget :mrgreen:

Gak bisa cerita banyak, pengennya pajang foto aja tapi berhubung fotonya masih disimpen yang empunya hajatan, kapan-kapan aja deh…

Trus minggunya antar Nda2 ke sunday school. Mulanya, mamanya males-malesan :mrgreen: kepala pening, pekerjaan banyak, alasan yang selalu dibuat seperti yang lalu. Amanda keliatan pules bobonya sehabis sarapan.

“Gak usah berangkat ya pa..Nda2 aja masih bobo” ujarku *buat-buat alasan*

“Mama…ke gereja kog males, mumpung masih kecil diajarin biar gedenya rajin ke gereja…” sahut Papa kekeuh.

Emang Maknya Nda2 ini gak religius blas, kalo istilah Mbak Indah bukan istri soleha :mrgreen:

Belum semenit ngomong, Nda2 bangun bok! 15 menit menjelang pukul 08.30 waktunya ibadah mulai.

“Tuh kan, Nda2 aja tahu kapan musti ke gereja…” hihihi gak ada alesan deh buat gak berangkat, Nda2 udah cengar-cengir seger begono.

Karena minggu itu hanya satu ponakan yang datang, kita khawatir kalau Tantenya Manda gak dateng, maka dari itu Papanya Manda nungguin kita sambil ngopi di warung deket gereja. Kalau-kalau Amanda nangis rewel, Papa bisa langsung nyusul ke gereja.

Eh…ternyata Tantenya datang walaupun aku sempet gak lihat karena dia duduk di belakang. Terus tiba-tiba disamperin sama seorang mama, rupanya dia kakak kelasku dulu waktu esema. Dia nyapa aku dan cubit-cubit pipinya Nda2, kenapa ya setiap yang ketemu pertama kali sama Nda2 selalu gemes lihat pipinya??? *pertanyaan gak mutu*

Kakak kelasku ini dulu pacaran sama admin alias TUnya sekolah dan berlanjut sampek nikah dan punya anak dan sekarang anaknya ikut sunday school di gereja kita.

Saat nyanyi-nyanyi, Nda2 gak rewel alias duduk manis tapi giliran mau bagi kelas dan dengerin firman Tuhan. Eh…dia nangis kejer, disusuin tetep nangis, diboboin tetep nangis malah tambah keras. Malu bok… secara kan dia satu-satunya bayi disitu, yang laen pada ngeliatin jadi tengsin… Tantenya Nda2 pun gak bisa ngatasin. Jadi langsung cap cus kubawa kabur Nda2 keluar. Duduk di teras sambil lihat ayunan bergoyang, Nda2 diem… aku coba bawa masuk lagi. Belum 5 menit, udah nangis kenceng lagi. Alamak ! Tepok jidat deh…ini anak maunya apa??

Aku panggil si Papa supaya segera meluncur ke tekape. Ada bbm muncul dari Mom Mona, ngajakin ketemuan di Ciputra World. Jadi begini ceritanya, waktu acara Gathering Pampers Happynesia Mommies Daily. kemarin lalu…karena gak sempet ikutin acara sampai habis, jadi goodie bag berupa 3 pak diapers Pampersnya yang untuk aku dibawa sama Mom Mona. Dhira waktu itu bbm aku dan kenalin aku sama Mom Mona, nah dari situ berlanjut, janjian…batal…janjian… batal hihihi sampek akhirnya minggu ini.

Oke kembali ke cerita tadi, Papanya Nda2 akhirnya muncul. “Pa, ditungguin sama Mbak Mona nih di ciputra world jam 10…” “Habis ini aja Ma..sini Nda2 aku yang bawa aja…” ujar Papa sambil gendong Nda2. Eh,…ini anak nurutnya sama Papanya. Diem tuh dia diajakin ke dalam sampai sunday schoolnya bubar. Apa emang bener ya, kalo anak perempuan itu lebih lengketnya sama Papanya?? Secara dulu aku juga gitu, kemana-mana sama Papa, gak pernah pergi berdua sama Mama.

Jam 10 kita tiba di Ciputra World, masih sepi bok. Apalagi ini mall baru, belum banyak pengunjungnya. Ketemuan sama Mom Mona di depan hypermart. Dia bawa anaknya yang masih berumur 8 bulan. Duh lucukkk banget anaknya. Rambutnya tebel, item…ternyata dia gak dicukur waktu bayi. Tahu gitu nyesel deh dulu cukur rambutnya Nda2. Dulu waktu lahir rambutnya tebel, eh sekarang jadi sedikit banget, yang belakang malah gak numbuh lho rambutnya hihihihi…

Cuman ngobrol sekitar setengah jam doang. Sayang yah…padahal seneng banget loh bisa kenalan sama temen baru. Kalo dipikir-pikir lucuk juga runtutan kejadiannya. Waktu itu di milis mpasi rumahan, aku lempar pertanyaan “dimana nih bisa beli alpukat di surabaya?” langsung tang…ting…bb berbunyi…buanyak mama dari surabaya nongol dan kasih saran beli dimana. Sampek berubah jadi ajang arisan :mrgreen: dan akhirnya ditutup topiknya sama makmod. Nah, waktu itu Dhira ikut kasih saran buat beli alpukat di Ranch Market.

Sesudah beli alpukat di Ranch Market, iseng-iseng blogwalking, dan nyasar di satu blog, gak tahunya itu blognya Dhira. Dari situ jadi tukeran kontak dan berlanjut ke acara Gathering Pampers Happynesia Mommies Daily.

Senengnya yah punya banyak temen baru, apalagi kenal seleb-seleb blog seperti Mbak Indah dan Mbak Allisa :mrgreen:

Oh ya hari ini si Nda2 lagi sakit, batuk pilek plus muntah-muntah, semalam sprei kamar banjir muntahan dia, jadinya malam-malam harus waslapin dia dan bersihin kamar plus ganti sprei…hufft jadi keinget temenku yang baru melahirkan, dia tanya “Waktu kamu punya anak, capekkk banget ya??” Spontan aku jawab “Ya eyalah…” kalo gak mau repot ya jangan punya anak. Kog judes banget jawabnya hihihi….habisnya rada gemes sama temenku ini. Sudah panjang kali lebar jelasin soal asi, eh kemarin malah nanya susu Enfamil?? Katanya dari rumah sakit tempat dia melahirkan dikasih goodie bag 1 karton susu Enfamill. Walah, sami mawon sama rumah sakit tempat Nda2 lahir dulu…gak ada room in ato rawat gabung, dsognya gak pro asi, gak ada IMD-IMDan…untung aja DSAnya pro asi, RUM dan pro mpasi rumahan.

Rupanya temenku ini gak tahu loh…kalo kita bisa ajarin dedek bayi soal jam tidur. Jadi dia itu pasang lampu nyala terus sampek malem di kamar tidur, alhasil bayinya gak mau bobo sampek pagi. Ada yang bilangin dia kalo bayi waktu bobo, lampu dimatikan bisa bikin dia trauma. Ha??? Selama ini yang aku pelajarin, kalo bayi musti diajarin soal jam tidur.

Seperti yang aku pelajarin di ayah bunda soal pola tidur bayi. Kalau ada yang mau baca bisa klik disini.

Oh ya soal update sahabatku yang baru patah hati. Dia seperti pelan-pelan belajar untuk melupakan kesedihannya dan bangkit membangun kembali kehidupannya, dia bilang mulai dari merubah penampilan facial, meni pedi, gunting rambut, beli baju keren :mrgreen:

Semangat ya sobat! Bagaimanapun semua ada hikmahnya, semakin deket hubungan aku dengan sohib. Dia bilang di bbm “Makasih udah jadi sahabatku mar, km bener2 berdampak buat hidupku” so sweet dan aku membalas “Iyaa…kamu pun berarti buat aku say, aku gak rela kalo hidupmu dihancurin oleh siapapun” ceilahh…sweet banget. That’s what friends are for.

Wah puanjang juga ya aku cerita kesana kemari. Sampek pegel ngetik nih, udah dulu ya…mau cap cus kerja lagi. Happy week end everybody.

First Time Sunday School

Dari kemarin pengen banget ngepost sesuatu di blog tapi apa daya kerjaan numpuk di kantor karena salah satu rekan kerja gak masuk dan aku musti menyelesaikan kerjaan dia sekaligus kerjaanku sendiri. Dan di malam hari mau posting lewat bb eh nyadar bb ketinggalan di kantor :mrgreen: jadinya si bb nginep 2 malem di kantor.

Kemarin minggu tanggal 10 Juni 2012 nih, Nda2 untuk pertama kalinya ikutan sunday school. Kalau ada yang belum tahu apa itu sunday school, itu maksudnya acara ibadah untuk anak-anak di gereja. Sebelumnya sih sempet debat sama papanya Nda2, pengennya aku entar aja deh ikutan sunday schoolnya karena dia kan masih bayi, tunggu kalo dia udah umur 1 taon. Aku hanya takut kalo dia gagal beradaptasi, karena Nda2 sifatnya seperti Mamanya moody. Di rumah Utinya aja sering ngambek dan nangis jejeritan gak jelas karena sumpek digodain sama ketiga sepupunya. Tapi karena Papanya Nda2 ngotot pengen bawa Nda2 sunday school, ya udah aku ngalah deh sambil komat-kamit biar Amanda gak rewel disana.

Dan…puji Tuhan semua ketakutanku hilang, Nda2 duduk manis mendengarkan anak-anak bernyanyi. Sambil dipangku tantenya, dia asyik toleh kanan toleh kiri. Ngeliatin sepupunya bernyanyi di depan kelas. Mulutnya sampai bengong gitu…hihihi sayangnya tidak bisa ambil foto gara-gara bb nginep di kantor. Memang yang sepantaran dengan dia hari itu pada gak ada semua. Jadilah dia jemaat paling kecil :mrgreen:

Satu pujian menghantar untuk mendengarkan firman Tuhan, huhuhu lagunya mengingatkan aku kepada masa kecilku. Kira-kira penggalan liriknya begini

“Hanya ini Tuhan persembahkan, pakailah hidupku sebagai alatMu, seumur hidupku…”

Sempet pengen nangis dengernya, jadi ingat dulu diantar Mama ke sunday school juga seperti ini. Waktu itu aku sudah berumur kira-kira 3 ato 4 tahun. Aduh jadi kangen dengan masa kecilku dulu, betapa indahnya saat-saat itu, pertama kalinya mendengar ajaran tentang siapa itu Tuhan Yesus, apa itu alkitab, apa artinya ke gereja. Sangat amazing sekali, pengenalan pertama tentang iman di waktu masih kecil memang sangat membekas di hati. Dan Puji Tuhan kini aku membawa bayi mungilku disini, di sunday school, tepatnya di hadapan Tuhan Yesus, mempersembahkan hidupnya, agar kelak dia bisa menjadi alat kemuliaanNya. Waktu nulis ini aja hatiku rasanya mau pecah 😥

Waktunya pembacaan Firman Tuhan, anak-anak dipecah dalam beberapa kelompok sesuai dengan usia mereka. Nda2 ikut kelas paling kecil, yaitu kelas pre school. Itupun dia paling kecil 😀 rata-rata yang datang kemarin umur 2 sampai 3 taonan. Jadinya Nda2 cuman bisa bengong ngeliatin salah satu pengajar membawakan cerita. Ceritanya nih tentang Doa Lusia. Ibu guru keliling sambil menunjukkan foto anak perempuan yang berdoa. “Hayo, ini gambar apa?” Salah satu anak lelaki yang super lucu, gendut, ngegemesin hehehe spontan nyeletuk “Berdoa”. Trus ibu guru menunjukkan gambar lainnya, seorang anak perempuan bernama Luisa. Luisa ini anak yang manis dan rajin beribadah. Nah, suatu minggu, ketika Luisa hendak berangkat ke gereja, dia menemukan bahwa sepatu kesayangannya sudah jebol. Luisa menangis sedih sambil berdoa “Tuhan, sepatu Luisa sudah jebol. Luisa pakai apa untuk ke gereja? Tolong berkati Luisa, supaya Luisa bisa mendapat sepatu baru…” Dan singkat cerita, ketika dia pergi bersama orang tuanya berkunjung ke suatu rumah. Ini adalah rumah seorang ibu yang juga memiliki anak seusia Luisa. Ketika ibu ini melihat sepatu Luisa yang tergeletak di teras rumah dengan keadaan jebol, dia teringat kalau sepatu anaknnya ada yang masih baru tapi kekecilan. Dia langsung bergegas memberikan sepatu baru itu kepada Luisa. Luisa tentunya seneng sekali, dia mengucap syukur karena doanya didengar Tuhan Yesus.

Ya begitulah, karena Mamanya yang lebih mengerti maka Mamanya yang bisa nulis ini cerita :mrgreen: Nda2 tentunya belum sepenuhnya menangkap, yang jelas aku hanya ingin membuat Nda2 bisa comfort di sunday school, dan mudah-mudahan seiiring dia besar, dia ntar rajin ke sunday school dan pengenalan imannya boleh semakin bertumbuh. Salah satu pengajar datang menyapa kita bertiga, “Halo… ponakannya ya?” sapanya pada tantenya Nda2 karena mereka sudah sering bertemu, tantenya Nda2 ini yang rajin membawa 3 bocah alias sepupunya Nda2. “Namanya siapa? Ini Mamanya yah?” sambil menoleh padaku, akupun tersenyum sambil menyebutkan nama Nda2. “Kalo masih segini, yang harus rajin, mamanya ya…” huaaa…bener deh, mamanya yang harus rajin, moga-moga bisa rajin karena pekerjaan rumah di hari minggu seabrek-abrek :mrgreen:

Giliran pembagian permen, Nda2 mulai crancy…alias ngantuk berat. Gak mau duduk, maunya nyusu sambil bobo…..jadi yang lain lagi asyik bagi-bagi permen sambil nyanyi-nyanyi, Nda2 asyik ngedot 😀

Beneran deh buyar kelas, Nda2 naik gendongan dan zzzzz… pules dah.

Segitu deh pengalaman hari minggu itu, kapan-kapan deh aku publish fotonya termasuk ketiga ponakanku yang super duper biang resek. Tapi di balik kejahilan mereka, mereka sayang loh sama Nda2. Kalo Nda2 datang, mereka rebutan pelukin dan ciumin Nda2. Makanya kalo moodnya Nda2 jelek, bisa ngamuk 😀

Oke sudah dulu ya,  happy monday everybody. Semangat bekerja…